Botánica, Cultivo e Industria
Se reconoce como coca a dos especies, Erythroxylum coca (Lamarck, 1786 ) y Erythroxylum novogranatense (Morris,1889) con sus respectivas variantes, caracterizadas, más allá de su diferencias, por el alcaloide cocaína contenido en sus hojas.
La E.coca, reconocida como coca Huanuco", presumiblemente la primigenia, es cultivada en laderas y valles tropicales de las faldas occidentales de los Andes (500 a 1,500 metros de altura), desde el norte del Perú hasta Bolivia. Una variante, llamada ipadú, es propia del llano amazónico.
Descripción.-
Arbusto entre 1m y 3m, con tallo de corteza rojizo, cuyas hojas alternas son de forma elíptica u ovalada (2 a 10 cm de largo x 1 a 4 cm de ancho); color verde esmeralda en tiernas y verde oliva en maduras, siendo el envés más claro. Las flores son pequeñas y blancas; los frutos pequeños (10 mm en promedio) con forma oblonga u ovoide, brillantes, de color rojo anaranjado hasta granates cuando maduros; la semilla, encerrada de un resistente endocarpio ranurado, tiene un periodo de viabilidad muy corto (1 a 2 semanas) y fácilmente muere si se le deja secar.
Propagación.- La propagación se cumple habitualmente por semillas. Los pequeños frutos se ponen en remojo unos días hasta poder desprender con facilidad la pulpa. Se lava la semilla, y se entierra en tierra apropiada para sementera, debidamente humedecida y a la sombra para evitar que se seque. Tiene un crecimiento inicial lento. Cuando alcanzan 20 a 30 cm. de altura se les trasplanta, con una separación mínima de un metro. En el caso de la E. coca se utiliza igualmente el sistema de estacas.
TIPOS DE HOJAS DE COCA:
1. ERITROXILOM COCA LAMARK O COCA HUANUCO.
Es la más importante especie comercial de Coca, es nativa de la zona montañosa de los Andes Orientales del Perú en un área de húmeda floresta tropical montañosa de 500 a 1,500 mts. sobre el nivel del mar (desde Ecuador hasta Bolivia) entre sus variedades tenemos la lambram, mollecoca, ovoide, fusiforme, etc.
2. ERITROXILOM NOVOGRANATENSE.
Es la segunda especie cultivada, es originaria de Colombia de allí su nombre (Virreynato de Nueva Granada), se utiliza mayormente como saborizante para bebidas gaseosas negras.
ASPECTOS BOTANICOS DE LA COCA.
Para quienes no están familiarizados con el estudio de la botánica, la taxonomía versa sobre la clasificación ordenada de las plantas con respecto a sus similitudes o diferencias. En el caso de la Hoja de Coca , la clasificación es la siguiente:
I. DIVISION O FILUM : ESPERMATOFITOS (Planta en Semilla)
II. CLASE : DICOTILEDONEAS
III. ORDEN : GERANIALES
IV. FAMILIA : ERITROXILACEAS
V. GENERO : ERITROXILOM
VI. ESPECIE : ERITROXILOM-COCA
La palabra Coca deriva del quechua "Cuca" que significa arbusto, o del Aymara "Khoka" que significa árbol.
ANALISIS QUIMICO DE LA HOJA DE COCA.
Componentes :
Dextrina ................................................... 01.12 %
Azúcar ....................................................... 11.46 %
Colorantes o Saborizantes ..................... 00.45 %
Almidón ................................................... 36.20 %
Cocaína ..................................................... 00.5 al 01.50%
Proteínas .................................................. 09.00 %
Lignosa ..................................................... 28.00 %
Aceites ...................................................... 02.00 %
Ceniza ....................................................... 06.00 %
Agua .......................................................... 07.00 %
CARACTERISTICAS DE LA HOJA DE COCA.
(1) Se planta a través de almácigos de 02 a 03 meses.
(2) Comienza su producción al 2do. o 3er. año y produce de 20 a 25 años.
(3) Rinde de 04 a 05 cosechas al año con una cantidad de 200 a 250 Kgr. por Ha.
(4) Se cultiva a una altitud de 500 a 1,500 mts. Sobre el nivel del mar.
(5) Requiere de una humedad de 60 al 80 % y una temperatura de 18 a 25 grados.
(6) Crece hasta en terrenos pendientes de hasta 45 grados.
(7) Es muy resistente a las plagas y casi no requiere de abono.
USOS TERAPEUTICOS DE LA HOJA DE COCA EN LA MEDICINA FOLKLORICA.
La coca como planta medicinal es muy antigua pues aparte del “chacchado” ha sido utilizada desde hace siglos para tratar variadas enfermedades o muchos de sus usos en la medicina folklórica se refieren a sus efectos gastro-intestinales, se usan las hojas para aliviar cualquier fuente de problemas estomacales, especialmente dolores o espasmos, náuseas e indigestión y también para tratar tanto el estreñimiento como la diarrea; es también considerada como un restaurador de la fatiga física y dolor de cabeza en las alturas (soroche).
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5 comentarios:
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